投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:236/499 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

何が問題なんでしょうかねぇ?

投稿者:しゃーまん  投稿日:2008年 6月28日(土)02時06分47秒
  通報
  >まるみさん

新潟も客入りは△としても、会場は本当に熱気溢れてたらしく、私も嬉しかったです。
新潟自体にアーティストが来る機会が少ない事もあり、友人はBigNameかどうかは
別として、『新潟にアーティスト等が来たらとりあえず行ってみる』タイプなんでが、
彼曰く「オケ・バレエ・オペラ以外で『BRAVO!!』って初めて聞いたような気がする」
との事で、かなり会場は盛り上がったようですし、出演者さん達も本当に嬉しそうに
手を振って応えていたと言う事で、自分が観劇した訳ではないのに嬉しく思いました。

>jtakaoさん

本当に仰る通りだと思います。
潜在需要の掘り起こしって、地方公演のみならず、都市部でも大きな命題ですよね。
今は不景気の煽りでTVのCFスポットには空きがかなり目立つらしいのですが、
業界では値崩れを防ぐため、以前から『自社事業分はゴールデンでは流さない』との
暗黙の鉄則が有るそうで、今回のRD名古屋公演に関しては、『深夜枠』でのCFを
目にする事しか出来ませんでした。

RDってコマーシャルな面では既に旬を過ぎているのかも知れませんが、逆にひとつの
舞台エントリー向けのジャンルとして確立もされていると思うのです。
私は普段はどちらかと言えばフォーマルなモノが好きですが、やはり日本ではまだまだ
オペラやバレエってのは気楽に接するには敷居が高いと思います。

でも、以前の来日公演でも、フォーマルなモノや舞台ってモノに全く興味を有してない
友人をRDに無理やりでも誘って連れて行くと、かなり(大半?)が感激・感動しますし、
RD観劇をきっかけに舞台芸術にハマってしまった友人も多くいます。

ある方の今後の予定は『CONVOY→STOMP→SWING』と大忙しです(笑)
その方も最初は「ケルトってなに?フィドルってなに?ダンス…ダセェ」でした(笑々)

寂しがり屋の私、、、ピンで観劇するのが苦手でして、RDってのはそう言う面でも
『舞台デビューへのトリガー』としての使い方で本当に役に立ってます!(良い意味です)

TV等のメディアも『日本は舞台文化・舞台芸術不毛の国』なんて自嘲気味に言わないで、
もっと『文化・芸術の啓蒙者』たる役割を担っても良いのではないかと思うんですが?

ただ、mixiなんかの日記を見ている分には、口コミで『RD行きたいけど高過ぎだよ』の
意見が大半みたいで、やはりチケフィーが高過ぎる我が国固有の問題点も有りますよね?
ボローニャ歌劇場で、今では揃わない3大テノールDCP競演のガラコンサートでも、
F席中央近辺でも確か円換算で30000円くらいだった気がします。
「歌曲の商業化」と死ぬほど批判されてた3大テノールのガラでもこの値段です。
我が国では楽に10万円コースになっちゃうんでしょうね、、、

『チケットのリーズナブル化 + 潜在需要の掘り起こし』が解決策なんですかね?

》記事一覧表示

新着順:236/499 《前のページ | 次のページ》
/499